Строительные конструкции: отличительные особенности вышек-тур и помостов

Автор статьи «Мій ЕП»
Теги#
0 отзывов

С приходом весны жилые и общественные здания обрастают специальными приспособлениями, предназначенными для ведения отделочных работ на высоте. Знакомая картина? Большинству граждан известно лишь название "строительные леса", однако внутри категории подмости имеют четкое разделение по характеристикам и назначению. Два наиболее распространенных из них — вышка-тура и помост.

Отличительные характеристики

Все вышки-туры имеют внешнее сходство друг с другом, но разные технические показатели. Наиболее полно продукция представлена на сайте stremyanka.com.ua. Сведя группу товаров к общему диапазону, мы получим следующие характеристики:

  • предельная отметка монтажа — от 2 до 22 м;
  • максимально возможная нагрузка на площадку — 120-720 кг/м2;
  • размеры настила: ширина — 0.45-2.0 м, длина — 0.7-3.0 м;
  • габариты стоек: d — 42 мм, толщина стенок — 2.5-2.8 мм;
  • комплект колес — от 2 до 8 шт.

При кажущейся габаритности, даже самые высотные вышки обладают мобильностью, устойчивостью и небольшой массой (порядка 150-200 кг). Они отличаются быстрым монтажом и надежностью конструкции, достигнутой за счёт качества материалов, прочных диагональных связей и стабилизаторов.

Строительный помост предназначен не для высотных, а скорее для работ в труднодоступных местах: лестничные пролеты, различные коридоры и узкие помещения. Как и вышки-туры, данные приспособления оснащены металлическими стойками и настилом. Их высота в сборе не превышает 5 м, длина и ширина площадки, как правило, варьируется в пределах 1-2 м, но при всей своей малогабаритности стальные и алюминиевые помосты отличаются способностью выдержать нагрузку от 100 до 300 кг/м2.

Данные приспособления не всегда оснащаются колесами, но легко переносятся в силу своего небольшого веса.

Особенности применения

Из вышесказанного видно, что оба вида приспособлений отличаются мобильностью и высокой скоростью сборки. Вышки-туры задействуют в фасадных высотных работах: покраска, штукатурка, облицовка и т.п. Помосты, помимо отделочно-строительной деятельности в стесненных условиях, могут использоваться в различных вспомогательных целях: ремонт систем жизнеобеспечения, замена электропроводки и т.п.

И хотя цели у обоих приспособлений разные, задачи они выполняют одинаковые — применяются внутри здания и на улицах — там, где размещение строительных лесов невозможно. Выбор конструкций зависит от характера предстоящей деятельности, но важно знать, что помост не предназначен для работы группы людей и устанавливается только на ровных площадках.


Отзывы и комментарии:

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо